К основному контенту

10 мифов о шоколаде


В последнее время шоколаду приписывают все больше и больше полезных свойств, включая защиту от инсульта и сердечных заболеваний. Однако долгое время этот продукт считался виновником таких проблем, как прыщи, увеличение веса и высокий холестерин.


Так где же правда и стоит ли считать шоколад суперпродуктом, либо он на самом деле вреден для нашего здоровья?


Вот 10 самых распространенных мифов о шоколаде:


1. Шоколад повышает уровень холестерина


+будет ли шоколад


Не стоит отказываться от шоколада, чтобы избежать плохого холестерина. Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами, но эти жиры происходят из стеариновой кислоты, которая воздействует не так, как остальные насыщенные жиры. Исследования показали, что шоколад не повышает уровень холестерина, а у некоторых людей даже его снижает.


2. В шоколаде много кофеина


+будет ли шоколад


Вопреки распространенному мнению, шоколад не так уж и богат кофеином. Плитка шоколада может содержать от 9 до 31 миллиграмм кофеина по сравнению с большой чашкой кофе, где может содержаться до 320 миллиграмм кофеина. В темном шоколаде больше кофеина, но не так много, как считает большинство людей.


3. Диабетикам нужно отказаться от шоколада


+будет ли шоколад


Людям с диабетом не нужно полностью отказываться от шоколада. Многие также бывают удивлены тем фактом, что у шоколада низкий гликемический индекс. Последние исследования показали, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением и помочь при эндотелиальной дисфункции у диабетиков. Конечно, лучше всего посоветоваться с врачом, перед тем, как позволить себе шоколадку.


4. Шоколад приводит к кариесу


+будет ли шоколад


В исследованиях не было выявлено связи между потреблением шоколада и развитием кариеса. Более того в недавнем японском исследовании было обнаружено, что какао бобы - главный ингредиент в шоколаде, защищают от ротовых бактерий и зубного кариеса.


5. От шоколада можно потолстеть


+будет ли шоколад


Потребление небольшого количества шоколада пять раз в неделю приводит к снижению индекса массы тела, даже если вы съедаете больше калорий, чем нужно и не занимаетесь физической активностью. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в США.


6. Сахар и шоколад лишь добавляют стресс


+будет ли шоколад


Исследование показало, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, подверженных сильному стрессу.


7. Шоколад не обладает никакой питательной ценностью


+будет ли шоколад


Насколько питательным является шоколад? Обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится почти в 2,5 чашках зеленого чая, одном стакане красного вина или двух третях чашки черники. Кроме того, шоколад богат минералами и клетчаткой.


8. Полезен только шоколад, в котором не меньше 70 процентов какао


+будет ли шоколад


Чаще всего рекомендуют есть темный шоколад, в котором минимум 70 процентов какао, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. И чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание антиоксидантов. Однако в исследовании, длившемся 18 недель, у тех, кто ел шоколад с 50 процентами какао, наблюдалось существенное снижение систолического и диастолического кровяного давления.


9. Шоколад – это афродизиак


+будет ли шоколад


Еще ацтеки считали, что между шоколадом и физическим желанием есть какая-то связь, однако ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что шоколад разжигает страсть. Конечно шоколад – чувственный продукт и снижает уровень стресса, что и объясняет его свойства афродизиака чисто психологическими причинами.


10. Шоколад вызывает прыщи


+будет ли шоколад


В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением прыщей и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.


Все это говорит об одном: ешьте шоколад со спокойной душой, но в меру. И помните, что средний батончик молочного шоколада содержит 420 калорий, почти столько же сколько содержится в гамбургере.


Перевод: Филипенко Л. В.

10 мифов о шоколаде


В последнее время шоколаду приписывают все больше и больше полезных свойств, включая защиту от инсульта и сердечных заболеваний. Однако долгое время этот продукт считался виновником таких проблем, как прыщи, увеличение веса и высокий холестерин.


Так где же правда и стоит ли считать шоколад суперпродуктом, либо он на самом деле вреден для нашего здоровья?


Вот 10 самых распространенных мифов о шоколаде:


1. Шоколад повышает уровень холестерина


+будет ли шоколад


Не стоит отказываться от шоколада, чтобы избежать плохого холестерина. Шоколад содержит масло какао, которое богато насыщенными жирами, но эти жиры происходят из стеариновой кислоты, которая воздействует не так, как остальные насыщенные жиры. Исследования показали, что шоколад не повышает уровень холестерина, а у некоторых людей даже его снижает.


2. В шоколаде много кофеина


+будет ли шоколад


Вопреки распространенному мнению, шоколад не так уж и богат кофеином. Плитка шоколада может содержать от 9 до 31 миллиграмм кофеина по сравнению с большой чашкой кофе, где может содержаться до 320 миллиграмм кофеина. В темном шоколаде больше кофеина, но не так много, как считает большинство людей.


3. Диабетикам нужно отказаться от шоколада


+будет ли шоколад


Людям с диабетом не нужно полностью отказываться от шоколада. Многие также бывают удивлены тем фактом, что у шоколада низкий гликемический индекс. Последние исследования показали, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением и помочь при эндотелиальной дисфункции у диабетиков. Конечно, лучше всего посоветоваться с врачом, перед тем, как позволить себе шоколадку.


4. Шоколад приводит к кариесу


+будет ли шоколад


В исследованиях не было выявлено связи между потреблением шоколада и развитием кариеса. Более того в недавнем японском исследовании было обнаружено, что какао бобы - главный ингредиент в шоколаде, защищают от ротовых бактерий и зубного кариеса.


5. От шоколада можно потолстеть


+будет ли шоколад


Потребление небольшого количества шоколада пять раз в неделю приводит к снижению индекса массы тела, даже если вы съедаете больше калорий, чем нужно и не занимаетесь физической активностью. К таким выводам пришли ученые из Национального Института Здоровья в США.


6. Сахар и шоколад лишь добавляют стресс


+будет ли шоколад


Исследование показало, что потребление около 45 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, подверженных сильному стрессу.


7. Шоколад не обладает никакой питательной ценностью


+будет ли шоколад


Насколько питательным является шоколад? Обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится почти в 2,5 чашках зеленого чая, одном стакане красного вина или двух третях чашки черники. Кроме того, шоколад богат минералами и клетчаткой.


8. Полезен только шоколад, в котором не меньше 70 процентов какао


+будет ли шоколад


Чаще всего рекомендуют есть темный шоколад, в котором минимум 70 процентов какао, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. И чем темнее шоколад, тем выше в нем содержание антиоксидантов. Однако в исследовании, длившемся 18 недель, у тех, кто ел шоколад с 50 процентами какао, наблюдалось существенное снижение систолического и диастолического кровяного давления.


9. Шоколад – это афродизиак


+будет ли шоколад


Еще ацтеки считали, что между шоколадом и физическим желанием есть какая-то связь, однако ученые пока не нашли убедительных доказательств того, что шоколад разжигает страсть. Конечно шоколад – чувственный продукт и снижает уровень стресса, что и объясняет его свойства афродизиака чисто психологическими причинами.


10. Шоколад вызывает прыщи


+будет ли шоколад


В ходе многочисленных исследований не было выявлено никакой связи между появлением прыщей и потреблением шоколада, даже в очень больших количествах.


Все это говорит об одном: ешьте шоколад со спокойной душой, но в меру. И помните, что средний батончик молочного шоколада содержит 420 калорий, почти столько же сколько содержится в гамбургере.


Перевод: Филипенко Л. В.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколад – это настоящая страсть и сладость. Насколько богаче стало кондитерское искусство с изобретением вкусного шоколада! Прилавки магазинов наполнены большим ассортиментом шоколада. И с течением времени он не перестает приобретать все новые и вкуснейшие оттенки вкуса, новые качества. Орешки, печенье, воздушный рис и прочие добавки очень интересны, но не позволяют насладиться истинным вкусом шоколадной плитки. Шоколад, как правило, может быть не только отдельным продуктом, но и составляющей многих других хлебобулочных и кондитерских изделий. Профитроли, круасаны с шоколадным кремом и эклеры в шоколаде, зефир в шоколаде, шоколадные вафли, арахис в шоколаде, всевозможные торты и пироги. покрытые шоколадной глазурью – все разнообразие его использования не вложить в одно предложение. Форумам о шоколаде, его использовании в кулинарии для изготовления кремов, украшений и прочего можно говорить бесконечно. Да и что тут говорить, лучш...
Назван лучший шоколад России Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества. Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, ...
Сладкая правда о молочном шоколаде С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует. Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность бл...