К основному контенту

Почему вредно есть много сладкого — 5 основных причин


Я насчитала 5 причин, по которым не нужно позволять детям увлекаться сладким. Нет, не из-за этих неаппетитных названий («Радий», «Радон», «Раковые шейки» и др.), которые я помню еще с детства. В детстве их двусмысленность была мне непонятна (сами-то конфеты, кстати, были вкусные). Сейчас я имею в виду влияние сладкого на здоровье в целом.


Первое, что страдает в организме ребенка от чрезмерного поедания сладостей — это зубы.


+будет ли шоколадСахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.), содержащиеся во всех без исключения сладостях, относятся к низкомолекулярным углеводам. Как только ребенок съедает, например, конфету, во рту у него образуется молочная кислота и естественная кислотная среда резко повышается, разрушая эмаль зубов. Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, могут откладываться в организме в виде жиров, т.е. бесконтрольное поедание сладостей приведет к появлению у ребенка избыточного веса.


Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но если нагрузка на нее будет постоянной, это может привести к развитию сахарного диабета. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока. У ребенка могут появиться тошнота, изжога, боли в желудке.


Шоколад, который можно считать самым любимым детским лакомством — очень жирный продукт.


В нем содержится 32-35% жира. Бесконтрольное его употребление неизбежно приведет к проблемам с печенью. И все же самые серьезные претензии не к сладостям как таковым, а скорее к производителям, их выпускающим.


В советское время неким гарантом качества выступал ГОСТ. Сегодня мы все чаще встречаемся с ТУ. Разочарую вас еще больше: шоколад — одна из немногих сладостей, на которую пока еще существует жесткий ГОСТ, но он распространяется только на шоколад отечественного производителя. А таковых у нас осталось немного: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Все остальные выпускают продукцию по своим собственным рецептам — ТУ.


Согласно ГОСТу шоколад должен производиться только на 100%-ном какао-масле, европейские производители разрешают использовать до 5% жиров-заменителей. Кроме того, в случае использования производителем генно-модифицированных источников он должен указать на их присутствие, только если их доля составляет не менее 5%. В большинстве сладостей используют, например, генномодифицированный лецитин, но его доля в шоколаде составляет всего 0,3-0,4%. Так что производитель вправе умолчать об этом.


Обратите внимание на срок годности приобретаемого шоколада.


Если он составляет больше 4 месяцев, значит, в его состав входят синтетические антиокислители и консерванты. Другой пример — мармелад. В его состав входят пектин и агар. Пектин получают из яблочного пюре, агар (или агар-агар) — это плотный студень, получаемый из красных и бурых водорослей. Но на практике агар часто заменяют желатином. Он значительно дешевле. Это тоже натуральный продукт, только получают его не из водорослей, а из свиной кожи, копыт и костей. В отличие от агара, у которого содержание калорий равно нулю, желатин калориен. И не забудьте о красителях, консервантах и ароматизаторах.


Если ребенок съедает конфету сразу после еды, то налет на зубах, оставшийся после приема пищи, минимизирует вредное воздействие сахаров на эмаль. А вот если ребенок съест конфету до еды или спустя пару часов, то зубная эмаль окажется неприкрытой, и тогда урон будет максимальным.

Почему вредно есть много сладкого — 5 основных причин


Я насчитала 5 причин, по которым не нужно позволять детям увлекаться сладким. Нет, не из-за этих неаппетитных названий («Радий», «Радон», «Раковые шейки» и др.), которые я помню еще с детства. В детстве их двусмысленность была мне непонятна (сами-то конфеты, кстати, были вкусные). Сейчас я имею в виду влияние сладкого на здоровье в целом.


Первое, что страдает в организме ребенка от чрезмерного поедания сладостей — это зубы.


+будет ли шоколадСахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и т.п.), содержащиеся во всех без исключения сладостях, относятся к низкомолекулярным углеводам. Как только ребенок съедает, например, конфету, во рту у него образуется молочная кислота и естественная кислотная среда резко повышается, разрушая эмаль зубов. Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, могут откладываться в организме в виде жиров, т.е. бесконтрольное поедание сладостей приведет к появлению у ребенка избыточного веса.


Любая сладость провоцирует повышение уровня глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Но если нагрузка на нее будет постоянной, это может привести к развитию сахарного диабета. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока. У ребенка могут появиться тошнота, изжога, боли в желудке.


Шоколад, который можно считать самым любимым детским лакомством — очень жирный продукт.


В нем содержится 32-35% жира. Бесконтрольное его употребление неизбежно приведет к проблемам с печенью. И все же самые серьезные претензии не к сладостям как таковым, а скорее к производителям, их выпускающим.


В советское время неким гарантом качества выступал ГОСТ. Сегодня мы все чаще встречаемся с ТУ. Разочарую вас еще больше: шоколад — одна из немногих сладостей, на которую пока еще существует жесткий ГОСТ, но он распространяется только на шоколад отечественного производителя. А таковых у нас осталось немного: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». Все остальные выпускают продукцию по своим собственным рецептам — ТУ.


Согласно ГОСТу шоколад должен производиться только на 100%-ном какао-масле, европейские производители разрешают использовать до 5% жиров-заменителей. Кроме того, в случае использования производителем генно-модифицированных источников он должен указать на их присутствие, только если их доля составляет не менее 5%. В большинстве сладостей используют, например, генномодифицированный лецитин, но его доля в шоколаде составляет всего 0,3-0,4%. Так что производитель вправе умолчать об этом.


Обратите внимание на срок годности приобретаемого шоколада.


Если он составляет больше 4 месяцев, значит, в его состав входят синтетические антиокислители и консерванты. Другой пример — мармелад. В его состав входят пектин и агар. Пектин получают из яблочного пюре, агар (или агар-агар) — это плотный студень, получаемый из красных и бурых водорослей. Но на практике агар часто заменяют желатином. Он значительно дешевле. Это тоже натуральный продукт, только получают его не из водорослей, а из свиной кожи, копыт и костей. В отличие от агара, у которого содержание калорий равно нулю, желатин калориен. И не забудьте о красителях, консервантах и ароматизаторах.


Если ребенок съедает конфету сразу после еды, то налет на зубах, оставшийся после приема пищи, минимизирует вредное воздействие сахаров на эмаль. А вот если ребенок съест конфету до еды или спустя пару часов, то зубная эмаль окажется неприкрытой, и тогда урон будет максимальным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколад – это настоящая страсть и сладость. Насколько богаче стало кондитерское искусство с изобретением вкусного шоколада! Прилавки магазинов наполнены большим ассортиментом шоколада. И с течением времени он не перестает приобретать все новые и вкуснейшие оттенки вкуса, новые качества. Орешки, печенье, воздушный рис и прочие добавки очень интересны, но не позволяют насладиться истинным вкусом шоколадной плитки. Шоколад, как правило, может быть не только отдельным продуктом, но и составляющей многих других хлебобулочных и кондитерских изделий. Профитроли, круасаны с шоколадным кремом и эклеры в шоколаде, зефир в шоколаде, шоколадные вафли, арахис в шоколаде, всевозможные торты и пироги. покрытые шоколадной глазурью – все разнообразие его использования не вложить в одно предложение. Форумам о шоколаде, его использовании в кулинарии для изготовления кремов, украшений и прочего можно говорить бесконечно. Да и что тут говорить, лучш...
Назван лучший шоколад России Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества. Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, ...
Сладкая правда о молочном шоколаде С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует. Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность бл...