К основному контенту

Можно ли шоколад при гастрите? Какие сладости можно есть?


+будет ли шоколад
Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ. Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.


Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.


Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.


Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?


+будет ли шоколад


Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента. А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты. Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.


Больные с диагнозом гастрит, каждый день должны следить за количеством употребляемого ими сахара. Ведь сахар входит в группу веществ, которые раздражают слизистую желудка и приводят к появлению симптомов данного заболевания.


Шоколад в своем составе содержит большое количество сахара и других веществ, которые приводят к повышению уровня кислотности в желудке.


Как раз по этой причине подобное лакомство и не рекомендуется есть при симптомах данной болезни. Диетическое питание пациента, больного гастритом, должно включать не только ограничение в употреблении сладостей, но и введение в рацион тех продуктов, которые способны нейтрализовать избыток соляной кислоты в пораженном органе.


Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?


+будет ли шоколад


Шоколадную продукцию, как и любую другую, следует есть в меру. И это касается не только больных гастритом, но и совершенно здоровых людей, ведь это лакомство содержит огромное количество кофеина, углеводов и жиров, и не подходит для ежедневного употребления.


Шоколад при гастрите противопоказан еще и потому, что содержит какао-бобы и другие вещества, которые могут навредить желудку, особенно в периоде обострения болезни.


Ученые доказали, что употребление любых сладостей, в составе которых присутствует шоколад, приводит к развитию своеобразной зависимости. И действительно, часто съев одну маленькую дольку этого продукта, мы незаметно для себя уничтожаем всю плитку.


Еще одним негативным фактором является то, что данное лакомство содержит в своем составе большое количество растительных жиров и ароматизаторов, которые при попадании в желудок раздражают и без того воспаленную слизистую органа.


Для переваривания такого калорийного продукта, как шоколад, организм вырабатывает желудочный сок, следовательно, кислотность данного органа повышается, что вызывает обострение гастрита, которое проявляется следующими симптомами:



  • боль в эпигастральной области;

  • чувство дискомфорта;

  • жжение;

  • приступы тошноты (рвоты);

  • изжога;

  • отрыжка.


Именно поэтому, шоколад стоит на первом месте в списке того, что больному запрещается есть.


Важно! Употребление этого лакомства часто приводит к усилению симптомов заболевания у пациентов с диагнозом гастрит.


Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?


+будет ли шоколад


Оказывается, разные виды данного продукта по-разному воздействуют на состояние слизистой и процесс переваривания пищи в желудке.

Вот какое влияние оказывает на данный орган различная шоколадная продукция:



  • Молочный – он содержит большое количество кофеина, сахара и сухого молока, которое сильно увеличивает жирность и, следовательно, калорийность этого продукта. Употреблять его при гастрите категорически запрещено, так как он является самым вредным из всех.

  • Черный шоколад – в его состав входит какао-порошок и какао-масло, зато количество сахара в нем содержится минимальное. Так что в данном случае, организму придется бороться с избытком кофеина и растительных жиров.

  • Белый – этот вид лакомства вообще не содержит какао и кофеина. Но с другой стороны в нем много сахара и растительных жиров, поэтому желудку очень трудно будет справиться с такой тяжелой пищей.


Конечно, не существует такого вида шоколада, который бы можно было порекомендовать больному гастритом человеку. Любой шоколадный продукт, так или иначе, вреден при данном заболевании. Однако, в отличие от молочного и черного шоколада, белый является наиболее безопасным в данном случае. Поэтому его в небольшом количестве разрешается употреблять при гастрите, но только в порядке исключения.


Если же такое лакомство становится причиной возникновения изжоги, резкой боли в желудке или других симптомов данного заболевания – то в таком случае пациенту советуют на период обострения недуга исключить из своего рациона не только этот продукт, но и любые другие сладости.


Можно ли чем-то заменить шоколад?


+будет ли шоколад


Заменить этот продукт больному будет очень непросто, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство способно вызывать зависимость. Но все-таки такая замена возможна, так как существует множество сладостей, которые не только безвредны, а даже полезны при заболеваниях желудка.


Прекрасной заменой этому сладкому лакомству станет зефир, или, например, пастила. Они не принесут больному органу никакого вреда, так как изготавливаются без использования искусственных добавок и ароматизаторов.


Также при этом заболевании можно есть:


Употребление черного шоколада можно заменить небольшим количеством ванильного торта.


Выбирая сладости, больному следует учитывать жирность таких продуктов – чем она меньше, тем лучше. Интересно, что сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при данной патологии, просто кушать его нужно в меру. Отличной заменой шоколадной продукции может стать молочная, а именно обезжиренное молоко или йогурт. Эти лакомства нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность пораженного органа.


При таком диагнозе, как гастрит желудка, больному приходится менять не только свой привычный рацион, но и образ жизни в целом. Исключение из меню шоколада – это еще одна неприятная сторона болезни.


Однако лучше пойти на такие – незначительные жертвы, чем позже бороться с язвой и другими осложнениями такого серьезного недуга.



Еще статьи из рубрики Желудок

Можно ли шоколад при гастрите? Какие сладости можно есть?


+будет ли шоколад
Ни для кого не секрет, что излюбленным лакомством любого сладкоежки является шоколад. Его продают в плитках и часто используют для начинки различных тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Этот продукт известен не только своими отменными вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных веществ. Однако не всегда употребление шоколада приносит пользу нашему организму, а для некоторых людей он вообще является запретным продуктом.


Такое распространенное заболевание, как гастрит требует от больного строго соблюдения специальной диеты, которая полностью исключает употребление этого лакомства. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют своим пациентам есть шоколад при гастрите, так как он может спровоцировать развитие обострения болезни.


Как же поступить в таком случае любителю сладостей, страдающему от симптомов данного недуга? Какими продуктами можно заменить шоколад? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти нелегкие вопросы и узнать, какой вред может нанести больному желудку употребление шоколадных продуктов.


Почему же нельзя есть шоколад при симптомах гастрита?


+будет ли шоколад


Всем известно, что причиной этого заболевания является воспаление слизистой оболочки желудка. Наличие воспалительного процесса в данном органе и вызывает появление болевых ощущений у пациента. А тут еще и повышение кислотности, которое постепенно приводит к тому, что слизистая желудка начинает разрушаться под действием собственного, избыточного количества соляной кислоты. Поэтому в данном случае, все лечебные мероприятия должны быть направленны на снижения уровня кислотности пораженного органа и ускорение процесса заживления его слизистой.


Больные с диагнозом гастрит, каждый день должны следить за количеством употребляемого ими сахара. Ведь сахар входит в группу веществ, которые раздражают слизистую желудка и приводят к появлению симптомов данного заболевания.


Шоколад в своем составе содержит большое количество сахара и других веществ, которые приводят к повышению уровня кислотности в желудке.


Как раз по этой причине подобное лакомство и не рекомендуется есть при симптомах данной болезни. Диетическое питание пациента, больного гастритом, должно включать не только ограничение в употреблении сладостей, но и введение в рацион тех продуктов, которые способны нейтрализовать избыток соляной кислоты в пораженном органе.


Какие еще вещества, содержащиеся в шоколаде, могут вызвать обострение заболевания?


+будет ли шоколад


Шоколадную продукцию, как и любую другую, следует есть в меру. И это касается не только больных гастритом, но и совершенно здоровых людей, ведь это лакомство содержит огромное количество кофеина, углеводов и жиров, и не подходит для ежедневного употребления.


Шоколад при гастрите противопоказан еще и потому, что содержит какао-бобы и другие вещества, которые могут навредить желудку, особенно в периоде обострения болезни.


Ученые доказали, что употребление любых сладостей, в составе которых присутствует шоколад, приводит к развитию своеобразной зависимости. И действительно, часто съев одну маленькую дольку этого продукта, мы незаметно для себя уничтожаем всю плитку.


Еще одним негативным фактором является то, что данное лакомство содержит в своем составе большое количество растительных жиров и ароматизаторов, которые при попадании в желудок раздражают и без того воспаленную слизистую органа.


Для переваривания такого калорийного продукта, как шоколад, организм вырабатывает желудочный сок, следовательно, кислотность данного органа повышается, что вызывает обострение гастрита, которое проявляется следующими симптомами:



  • боль в эпигастральной области;

  • чувство дискомфорта;

  • жжение;

  • приступы тошноты (рвоты);

  • изжога;

  • отрыжка.


Именно поэтому, шоколад стоит на первом месте в списке того, что больному запрещается есть.


Важно! Употребление этого лакомства часто приводит к усилению симптомов заболевания у пациентов с диагнозом гастрит.


Три вида шоколада — какой из них можно есть больному гастритом?


+будет ли шоколад


Оказывается, разные виды данного продукта по-разному воздействуют на состояние слизистой и процесс переваривания пищи в желудке.

Вот какое влияние оказывает на данный орган различная шоколадная продукция:



  • Молочный – он содержит большое количество кофеина, сахара и сухого молока, которое сильно увеличивает жирность и, следовательно, калорийность этого продукта. Употреблять его при гастрите категорически запрещено, так как он является самым вредным из всех.

  • Черный шоколад – в его состав входит какао-порошок и какао-масло, зато количество сахара в нем содержится минимальное. Так что в данном случае, организму придется бороться с избытком кофеина и растительных жиров.

  • Белый – этот вид лакомства вообще не содержит какао и кофеина. Но с другой стороны в нем много сахара и растительных жиров, поэтому желудку очень трудно будет справиться с такой тяжелой пищей.


Конечно, не существует такого вида шоколада, который бы можно было порекомендовать больному гастритом человеку. Любой шоколадный продукт, так или иначе, вреден при данном заболевании. Однако, в отличие от молочного и черного шоколада, белый является наиболее безопасным в данном случае. Поэтому его в небольшом количестве разрешается употреблять при гастрите, но только в порядке исключения.


Если же такое лакомство становится причиной возникновения изжоги, резкой боли в желудке или других симптомов данного заболевания – то в таком случае пациенту советуют на период обострения недуга исключить из своего рациона не только этот продукт, но и любые другие сладости.


Можно ли чем-то заменить шоколад?


+будет ли шоколад


Заменить этот продукт больному будет очень непросто, ведь, как уже говорилось ранее, это лакомство способно вызывать зависимость. Но все-таки такая замена возможна, так как существует множество сладостей, которые не только безвредны, а даже полезны при заболеваниях желудка.


Прекрасной заменой этому сладкому лакомству станет зефир, или, например, пастила. Они не принесут больному органу никакого вреда, так как изготавливаются без использования искусственных добавок и ароматизаторов.


Также при этом заболевании можно есть:


Употребление черного шоколада можно заменить небольшим количеством ванильного торта.


Выбирая сладости, больному следует учитывать жирность таких продуктов – чем она меньше, тем лучше. Интересно, что сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при данной патологии, просто кушать его нужно в меру. Отличной заменой шоколадной продукции может стать молочная, а именно обезжиренное молоко или йогурт. Эти лакомства нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность пораженного органа.


При таком диагнозе, как гастрит желудка, больному приходится менять не только свой привычный рацион, но и образ жизни в целом. Исключение из меню шоколада – это еще одна неприятная сторона болезни.


Однако лучше пойти на такие – незначительные жертвы, чем позже бороться с язвой и другими осложнениями такого серьезного недуга.



Еще статьи из рубрики Желудок

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколад – это настоящая страсть и сладость. Насколько богаче стало кондитерское искусство с изобретением вкусного шоколада! Прилавки магазинов наполнены большим ассортиментом шоколада. И с течением времени он не перестает приобретать все новые и вкуснейшие оттенки вкуса, новые качества. Орешки, печенье, воздушный рис и прочие добавки очень интересны, но не позволяют насладиться истинным вкусом шоколадной плитки. Шоколад, как правило, может быть не только отдельным продуктом, но и составляющей многих других хлебобулочных и кондитерских изделий. Профитроли, круасаны с шоколадным кремом и эклеры в шоколаде, зефир в шоколаде, шоколадные вафли, арахис в шоколаде, всевозможные торты и пироги. покрытые шоколадной глазурью – все разнообразие его использования не вложить в одно предложение. Форумам о шоколаде, его использовании в кулинарии для изготовления кремов, украшений и прочего можно говорить бесконечно. Да и что тут говорить, лучш...
Назван лучший шоколад России Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества. Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, ...
Сладкая правда о молочном шоколаде С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует. Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность бл...