К основному контенту

+будет ли шоколад


Шоколад: польза и вред, состав шоколада, шоколадная диета для похудения


+будет ли шоколад


Основой для создания шоколада являются зерна какао-дерева, произрастающего в тропических территориях. Какао-бобы бывают африканского, американского и азиатского происхождения. Ведущим поставщиком лучших по вкусу и качеству какао-бобов считается Кот-д ̀ Ивуар.


Чтобы изготовить шоколад, берется тертое какао, какао масло и сахар. Сама шоколадная смесь различается на десертную и обыкновенную смесь. Десертная масса содержит меньше сахара и отличается лучшим качеством и ароматом. Такая масса идет на приготовление пористого шоколада, приготовленного по особой технологии.


Современные синтетические технологии противопоказаны шоколаду. При них натуральное масло какао заменяется гидрогенизированными жирами и растительными маслами. Получившаяся в результате сладкая плитка и рядом не лежала с настоящим благородным шоколадом. В Швейцарии даже создан союз борьбы за чистоту шоколада – «Браунпис». Из отечественных шоколадов требованиям этой организации соответствует шоколад «Идеал».


Горький шоколад


Горький шоколад отличается отсутствием в составе молока, большим содержанием шоколадного ликера, около одной трети доли сахара, и доли какао-масла. Чем выше будет в горьком шоколаде содержание какао-бобов, тем насыщеннее его аромат и вкус.


Благодаря большому содержанию какао-бобов, горький шоколад богат антиоксидантами, причем, в большей степени, чем зеленый чай или красное вино. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, что поддерживает нормальную работу сердца и не позволяет клеткам организма преждевременно стареть.


Горький шоколад отличается также большим содержанием железа.


Какао обладает ещё таким положительным действием, как снижение уровня холестерина в крови.


Доказано, что несколько кусочков горького шоколада в день позволяют побороть синдром хронической усталости, так как стимулируется выброс гормонов счастья – эндорфинов, улучшающих настроение, повышающих тонус и способствующих работоспособности и концентрации.


Молочный, белый шоколад и шоколад с добавками


Молочный - соответственно своему названию, этот тип шоколада имеет в своем составе молочные продукты.


Белый шоколад не содержит тертого какао.


Шоколад с различными добавлениями (орехи, изюм) не считается таким же ценным, как чистый шоколад, в котором содержание тертого какао больше, что является критерием качества. К тому же орехи в шоколаде значительно увеличивают его калорийность.


Польза шоколада


Шоколад, это чудесное лакомство, является ещё и хорошим лекарственным средством. Действительно, в меру употребляя его, можно предупредить некоторые заболевания. С его помощью можно даже предотвратить в старческом возрасте слабоумие. Ещё шоколад увеличивает в крови количество кровяных телец.


Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад.


Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны заменить кофе, так как для сердца шоколад очень необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и способствующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердце.


Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.


Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.


Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.


Вред шоколада


Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.


В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.


Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.


Ещё не так давно считалось, что шоколад вызывает появление прыщей и является причиной кариеса. Сейчас это мнение научно опровергнуто, так как антисептическое действие шоколада препятствует появлению кариеса, и сам шоколад стал отличным косметическим средством.


Шоколадная диета


Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной диеты – вес теряется до 4 килограмм. По окончании недели потеря веса должна составить около 7 килограмм.


Шоколадная диета состоит в том, на целый день разрешено только 100 грамм шоколада, которые можно или съесть сразу, или разделить на несколько частей. Каждый прием шоколада должен сопровождаться чашечкой кофе без сахара. Кофе ускоряет обмен веществ, что весьма эффективно при любой диете.


Желательно проводить шоколадную диету на горьком шоколаде, так как его калорийность самая низкая. Ниже, чем у молочного шоколада и шоколада с добавками. А в белом шоколаде и вовсе какао-масло отсутствует, что делает его не подходящим для диеты.


Во время диеты полностью исключаются сахар и соль, газированная вода, соки и напитки, которые повышают аппетит. Исключаются и любые фрукты, и овощи, алкоголь.


Разрешена вода, зеленый или черный чай, которые можно пить в любом количестве, но только спустя три часа после приема кофе с шоколадом. Жидкости в сутки нужно потреблять не менее полутора литров.


Конечно, сразу сесть на неделю питания только шоколадом и кофе-чаем, довольно сложно. Можно попробовать начать с одного разгрузочного дня: на завтрак грамм 30 шоколада с чашкой несладкого кофе, на обед и ужин то же самое. За сутки потеряется минимум 200-300 грамм веса.


При проведении шоколадной диеты можно добиться быстрого результата. Но она же имеет и недостатки.


Недостатки шоколадной диеты


Во-первых, это большое количество противопоказаний, так что перед началом её проведения нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказана она больным сахарным диабетом, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями печени и желчекаменной болезнью. При артериальной гипертонии также эта диета противопоказана, так как большое количество кофе может спровоцировать поднятие давления.


Во-вторых, эта диета не нормализует обмен веществ и режим питания, что может впоследствии быстро вернуть вес к первоначальному или больше, если не начать, наконец-то, питаться правильно.


В-третьих, диета недостаточно сбалансирована, что все же можно преодолеть, дополнительно принимая комплексные минерально-витаминные препараты.


Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru


При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

+будет ли шоколад


Шоколад: польза и вред, состав шоколада, шоколадная диета для похудения


+будет ли шоколад


Основой для создания шоколада являются зерна какао-дерева, произрастающего в тропических территориях. Какао-бобы бывают африканского, американского и азиатского происхождения. Ведущим поставщиком лучших по вкусу и качеству какао-бобов считается Кот-д ̀ Ивуар.


Чтобы изготовить шоколад, берется тертое какао, какао масло и сахар. Сама шоколадная смесь различается на десертную и обыкновенную смесь. Десертная масса содержит меньше сахара и отличается лучшим качеством и ароматом. Такая масса идет на приготовление пористого шоколада, приготовленного по особой технологии.


Современные синтетические технологии противопоказаны шоколаду. При них натуральное масло какао заменяется гидрогенизированными жирами и растительными маслами. Получившаяся в результате сладкая плитка и рядом не лежала с настоящим благородным шоколадом. В Швейцарии даже создан союз борьбы за чистоту шоколада – «Браунпис». Из отечественных шоколадов требованиям этой организации соответствует шоколад «Идеал».


Горький шоколад


Горький шоколад отличается отсутствием в составе молока, большим содержанием шоколадного ликера, около одной трети доли сахара, и доли какао-масла. Чем выше будет в горьком шоколаде содержание какао-бобов, тем насыщеннее его аромат и вкус.


Благодаря большому содержанию какао-бобов, горький шоколад богат антиоксидантами, причем, в большей степени, чем зеленый чай или красное вино. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, что поддерживает нормальную работу сердца и не позволяет клеткам организма преждевременно стареть.


Горький шоколад отличается также большим содержанием железа.


Какао обладает ещё таким положительным действием, как снижение уровня холестерина в крови.


Доказано, что несколько кусочков горького шоколада в день позволяют побороть синдром хронической усталости, так как стимулируется выброс гормонов счастья – эндорфинов, улучшающих настроение, повышающих тонус и способствующих работоспособности и концентрации.


Молочный, белый шоколад и шоколад с добавками


Молочный - соответственно своему названию, этот тип шоколада имеет в своем составе молочные продукты.


Белый шоколад не содержит тертого какао.


Шоколад с различными добавлениями (орехи, изюм) не считается таким же ценным, как чистый шоколад, в котором содержание тертого какао больше, что является критерием качества. К тому же орехи в шоколаде значительно увеличивают его калорийность.


Польза шоколада


Шоколад, это чудесное лакомство, является ещё и хорошим лекарственным средством. Действительно, в меру употребляя его, можно предупредить некоторые заболевания. С его помощью можно даже предотвратить в старческом возрасте слабоумие. Ещё шоколад увеличивает в крови количество кровяных телец.


Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад.


Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны заменить кофе, так как для сердца шоколад очень необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и способствующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердце.


Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой.


Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен.


Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки.


Вред шоколада


Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.


В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.


Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.


Ещё не так давно считалось, что шоколад вызывает появление прыщей и является причиной кариеса. Сейчас это мнение научно опровергнуто, так как антисептическое действие шоколада препятствует появлению кариеса, и сам шоколад стал отличным косметическим средством.


Шоколадная диета


Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной диеты – вес теряется до 4 килограмм. По окончании недели потеря веса должна составить около 7 килограмм.


Шоколадная диета состоит в том, на целый день разрешено только 100 грамм шоколада, которые можно или съесть сразу, или разделить на несколько частей. Каждый прием шоколада должен сопровождаться чашечкой кофе без сахара. Кофе ускоряет обмен веществ, что весьма эффективно при любой диете.


Желательно проводить шоколадную диету на горьком шоколаде, так как его калорийность самая низкая. Ниже, чем у молочного шоколада и шоколада с добавками. А в белом шоколаде и вовсе какао-масло отсутствует, что делает его не подходящим для диеты.


Во время диеты полностью исключаются сахар и соль, газированная вода, соки и напитки, которые повышают аппетит. Исключаются и любые фрукты, и овощи, алкоголь.


Разрешена вода, зеленый или черный чай, которые можно пить в любом количестве, но только спустя три часа после приема кофе с шоколадом. Жидкости в сутки нужно потреблять не менее полутора литров.


Конечно, сразу сесть на неделю питания только шоколадом и кофе-чаем, довольно сложно. Можно попробовать начать с одного разгрузочного дня: на завтрак грамм 30 шоколада с чашкой несладкого кофе, на обед и ужин то же самое. За сутки потеряется минимум 200-300 грамм веса.


При проведении шоколадной диеты можно добиться быстрого результата. Но она же имеет и недостатки.


Недостатки шоколадной диеты


Во-первых, это большое количество противопоказаний, так что перед началом её проведения нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказана она больным сахарным диабетом, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями печени и желчекаменной болезнью. При артериальной гипертонии также эта диета противопоказана, так как большое количество кофе может спровоцировать поднятие давления.


Во-вторых, эта диета не нормализует обмен веществ и режим питания, что может впоследствии быстро вернуть вес к первоначальному или больше, если не начать, наконец-то, питаться правильно.


В-третьих, диета недостаточно сбалансирована, что все же можно преодолеть, дополнительно принимая комплексные минерально-витаминные препараты.


Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru


При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколад – это настоящая страсть и сладость. Насколько богаче стало кондитерское искусство с изобретением вкусного шоколада! Прилавки магазинов наполнены большим ассортиментом шоколада. И с течением времени он не перестает приобретать все новые и вкуснейшие оттенки вкуса, новые качества. Орешки, печенье, воздушный рис и прочие добавки очень интересны, но не позволяют насладиться истинным вкусом шоколадной плитки. Шоколад, как правило, может быть не только отдельным продуктом, но и составляющей многих других хлебобулочных и кондитерских изделий. Профитроли, круасаны с шоколадным кремом и эклеры в шоколаде, зефир в шоколаде, шоколадные вафли, арахис в шоколаде, всевозможные торты и пироги. покрытые шоколадной глазурью – все разнообразие его использования не вложить в одно предложение. Форумам о шоколаде, его использовании в кулинарии для изготовления кремов, украшений и прочего можно говорить бесконечно. Да и что тут говорить, лучш...
Назван лучший шоколад России Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества. Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, ...
Сладкая правда о молочном шоколаде С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует. Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность бл...