К основному контенту

История шоколада начинается из глубины веков. Первое его подобие готовили еще Ацтеки в 1519 году. Они добавляли обжаренные какао-бобы в подслащенную воду, получая вкусный, ароматный напиток. Привычный для нас шоколад в плитках появился в 18 веке. Его делали из смешанного какао и молока. Современные исследования этой популярной сладости доказывают, что помимо восхитительного вкуса, горький шоколад обладает множеством полезных свойств.


Сегодня, на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим об этом популярном сладком продукте, обсудим полезные и вредные свойства горького шоколада.



Чем полезен горький шоколад?


Именно об этом сорте шоколада пойдет речь, так как он наиболее полезен среди других видов сладкого продукта.



Какао-бобы, из которых готовят горький шоколад, содержат флавоноиды. Эти вещества способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток. Также эти соединения оказывают положительное влияние на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют нормализации давления крови.



Поэтому, чем выше процент содержания какао-бобов, тем шоколад полезнее. Кроме того, темный, горький шоколад оказывает оздоравливающе воздействие на сердце, снижает риск возникновения диабета. Он улучшает кровообращение, усиливая приток крови к мозгу. Это положительно сказывается на активизации умственной деятельности и творческих процессах.



Женщины – известные сладкоежки. Поэтому естественно, что многие из нас жить не могут без сладкой плитки шоколада. Многие беспокоятся, не вредит ли эта сладость нашей фигуре? Как утверждают ученые, эти опасения совершенно напрасны. Горький шоколад не наносит вреда изящной фигуре и, кроме того, обладает массой полезных свойств.



Любимая нами сладость является бесспорным антидепрессантом. Наверное, поэтому при разных переживаниях, огорчениях, стрессах, рука сама тянется к сладкой шоколадной плитке. Он является источником хорошего настроения, успокаивает нервы. Съев кусочек сладкого продукта, вдруг понимаешь, что жизнь прекрасна и все наладится.



Также популярный продукт содержит необходимые для здоровья микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, кофеин. Поэтому съедая его кусочек, мы осуществляем профилактику различных болезненных состояний, снижаем уровень вредного холестерина, уменьшаем риск появления диабета, повышаем работоспособность, выносливость, общий тонус организма.



При этом наше любимое лакомство способствует продлению молодости, восстанавливает, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Недаром шоколад используют лучшие косметологи для омолаживающих процедур, SPA- процедур, применяют при лечении целлюлита. Известные косметические компании используют его при разработке косметических средств.



Есть ли у шоколада вредные качества?


Очень многие неустанно повторяют, что этот продукт употреблять вредно, так как он портит зубы, способствуют лишнему весу, вызывает привыкание. Да еще много чего говорят нехорошего. Правда ли это? Может быть правы те, кто утверждают, что вкусное не может быть полезным? Давайте разберемся:



Миф 1 – горький шоколад вреден для зубной эмали. Доказано, что для зубов вреден не он, а сахар, который в нем содержится. Зато содержащееся в продукте какао-масло, защищает эмаль зубов от губительного воздействия кислоты. Поэтому кушать продукт можно, но небольшое количество, а сразу после употребления прополощите рот кипяченой водой.



Миф 2 – его нельзя есть на ночь, он не дает уснуть. Действительно, продукт содержит кофеин. Но его всего 30 мг на всю плитку. К примеру, чашечка кофе содержит 180 мг кофеина. Поэтому нет ничего страшного в небольшом кусочке горького шоколада перед сном.



Миф 3 – продукт вызывает привыкание. Тут путают два понятия: привыкание и привычку. Чтобы получить зависимость от шоколада нужно съедать не менее 0,5 кг. сладкого продукта за день. Что, согласитесь, не реально.



Остальные мифы о вреде шоколада, а именно, что он способствует образованию холестериновых бляшек, плохо действует на работу сердца, вызывает запоры – также не нашли научного подтверждения.



Просто нужно во всем знать меру. Тогда любой продукт, в том числе и этот, не нанесет вреда организму. Чтобы обеспечить себя полезными свойствами, которыми обладает горький шоколад, съедайте не более 30 г. продукта за один прием, ешьте его не чаще 2-3 раз за неделю. Выбирайте продукт с высоким содержанием какао-бобов. Оно должно составлять 78% - 90 %. В этом случае ни ваши зубы, ни фигура не пострадают.



Оцените вредные и полезные свойства, описанные в статье, кушайте свой любимый шоколад, получайте от этого удовольствие. Ну а уж если очень переживаете за фигуру, пусть лишний съеденный кусочек послужит для вас стимулом покачать пресс, а утром побегать. Это всегда полезно. Будьте здоровы!


Похожие новости


Комментарии (0)

История шоколада начинается из глубины веков. Первое его подобие готовили еще Ацтеки в 1519 году. Они добавляли обжаренные какао-бобы в подслащенную воду, получая вкусный, ароматный напиток. Привычный для нас шоколад в плитках появился в 18 веке. Его делали из смешанного какао и молока. Современные исследования этой популярной сладости доказывают, что помимо восхитительного вкуса, горький шоколад обладает множеством полезных свойств.


Сегодня, на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим об этом популярном сладком продукте, обсудим полезные и вредные свойства горького шоколада.



Чем полезен горький шоколад?


Именно об этом сорте шоколада пойдет речь, так как он наиболее полезен среди других видов сладкого продукта.



Какао-бобы, из которых готовят горький шоколад, содержат флавоноиды. Эти вещества способствуют синтезу оксида азота, улучшающего кровоток. Также эти соединения оказывают положительное влияние на нервную систему, обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют нормализации давления крови.



Поэтому, чем выше процент содержания какао-бобов, тем шоколад полезнее. Кроме того, темный, горький шоколад оказывает оздоравливающе воздействие на сердце, снижает риск возникновения диабета. Он улучшает кровообращение, усиливая приток крови к мозгу. Это положительно сказывается на активизации умственной деятельности и творческих процессах.



Женщины – известные сладкоежки. Поэтому естественно, что многие из нас жить не могут без сладкой плитки шоколада. Многие беспокоятся, не вредит ли эта сладость нашей фигуре? Как утверждают ученые, эти опасения совершенно напрасны. Горький шоколад не наносит вреда изящной фигуре и, кроме того, обладает массой полезных свойств.



Любимая нами сладость является бесспорным антидепрессантом. Наверное, поэтому при разных переживаниях, огорчениях, стрессах, рука сама тянется к сладкой шоколадной плитке. Он является источником хорошего настроения, успокаивает нервы. Съев кусочек сладкого продукта, вдруг понимаешь, что жизнь прекрасна и все наладится.



Также популярный продукт содержит необходимые для здоровья микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, кофеин. Поэтому съедая его кусочек, мы осуществляем профилактику различных болезненных состояний, снижаем уровень вредного холестерина, уменьшаем риск появления диабета, повышаем работоспособность, выносливость, общий тонус организма.



При этом наше любимое лакомство способствует продлению молодости, восстанавливает, подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Недаром шоколад используют лучшие косметологи для омолаживающих процедур, SPA- процедур, применяют при лечении целлюлита. Известные косметические компании используют его при разработке косметических средств.



Есть ли у шоколада вредные качества?


Очень многие неустанно повторяют, что этот продукт употреблять вредно, так как он портит зубы, способствуют лишнему весу, вызывает привыкание. Да еще много чего говорят нехорошего. Правда ли это? Может быть правы те, кто утверждают, что вкусное не может быть полезным? Давайте разберемся:



Миф 1 – горький шоколад вреден для зубной эмали. Доказано, что для зубов вреден не он, а сахар, который в нем содержится. Зато содержащееся в продукте какао-масло, защищает эмаль зубов от губительного воздействия кислоты. Поэтому кушать продукт можно, но небольшое количество, а сразу после употребления прополощите рот кипяченой водой.



Миф 2 – его нельзя есть на ночь, он не дает уснуть. Действительно, продукт содержит кофеин. Но его всего 30 мг на всю плитку. К примеру, чашечка кофе содержит 180 мг кофеина. Поэтому нет ничего страшного в небольшом кусочке горького шоколада перед сном.



Миф 3 – продукт вызывает привыкание. Тут путают два понятия: привыкание и привычку. Чтобы получить зависимость от шоколада нужно съедать не менее 0,5 кг. сладкого продукта за день. Что, согласитесь, не реально.



Остальные мифы о вреде шоколада, а именно, что он способствует образованию холестериновых бляшек, плохо действует на работу сердца, вызывает запоры – также не нашли научного подтверждения.



Просто нужно во всем знать меру. Тогда любой продукт, в том числе и этот, не нанесет вреда организму. Чтобы обеспечить себя полезными свойствами, которыми обладает горький шоколад, съедайте не более 30 г. продукта за один прием, ешьте его не чаще 2-3 раз за неделю. Выбирайте продукт с высоким содержанием какао-бобов. Оно должно составлять 78% - 90 %. В этом случае ни ваши зубы, ни фигура не пострадают.



Оцените вредные и полезные свойства, описанные в статье, кушайте свой любимый шоколад, получайте от этого удовольствие. Ну а уж если очень переживаете за фигуру, пусть лишний съеденный кусочек послужит для вас стимулом покачать пресс, а утром побегать. Это всегда полезно. Будьте здоровы!


Похожие новости


Комментарии (0)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Назван лучший шоколад России Российская система качества (Роскачество) сегодня опубликовала результаты масштабного исследования молочного шоколада – наиболее популярного у россиян. Важным вектором исследования стало выявление фальсифицированной продукции и заменителей шоколада. Что действительно может называться шоколадом, а что лишь кондитерской плиткой – в исследовании Роскачества. Наиболее популярным подарком в период праздников является шоколад и шоколадные конфеты. Об этом сообщили 68% опрошенных Nielsen респондентов в 22 городах России с населением от полумиллиона человек. Роскачество в преддверии 8 марта провело исследование качества столь популярного продукта. Потребительским испытаниям подверглись образцы 37 транснациональных брендов и российских торговых марок молочного шоколада. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, включая наличие эквивалентов масла какао и массовую долю молочного жира. В исследование вошла продукция из Бельгии, ...
Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколад – это настоящая страсть и сладость. Насколько богаче стало кондитерское искусство с изобретением вкусного шоколада! Прилавки магазинов наполнены большим ассортиментом шоколада. И с течением времени он не перестает приобретать все новые и вкуснейшие оттенки вкуса, новые качества. Орешки, печенье, воздушный рис и прочие добавки очень интересны, но не позволяют насладиться истинным вкусом шоколадной плитки. Шоколад, как правило, может быть не только отдельным продуктом, но и составляющей многих других хлебобулочных и кондитерских изделий. Профитроли, круасаны с шоколадным кремом и эклеры в шоколаде, зефир в шоколаде, шоколадные вафли, арахис в шоколаде, всевозможные торты и пироги. покрытые шоколадной глазурью – все разнообразие его использования не вложить в одно предложение. Форумам о шоколаде, его использовании в кулинарии для изготовления кремов, украшений и прочего можно говорить бесконечно. Да и что тут говорить, лучш...
Сладкая правда о молочном шоколаде С тех пор, как испанцы открыли Америку и привезли на наш континент какао-бобы и рецепт горячего шоколада, прошло 500 лет. За это время шоколад завоевал сердца миллионов людей, уже не в виде напитка, а в виде привычных нам всем конфет и плиток. Большинство предпочитает шоколад молочный — на его долю приходится до 70% продаж. Но порой вкус любимого лакомства оставляет желать лучшего. В целях проверки качества и безопасности популярного продукта, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу молочный шоколад пяти известных марок «Алёнка», Milka, Lindt, Alpen Gold и Ritter Sport. Заметим, что образцы шоколада «Алёнка», Milka, Alpen Gold сделаны по ТУ, у остальных информация о том, изготовлены они по ГОСТу или ТУ, отсутствует. Внешне и по органолептическим показателям все образцы соответствуют требованиям ГОСТа для данного вида продукции. Форма образцов — прямоугольная, без деформации, поверхность бл...